Introdução à Ação:Apresentação do grupoLevantamento de expectativas dos participantesApresentação do programa de ação BLOCO I – Princípios gerais de proteção das culturas1. Meios de proteção das culturas:1.1. Luta biológica1.2. Luta cultural1.3. Luta genética1.4. Luta biotécnica1.5. Luta química2. Proteção integrada:2.1. Evolução da proteção das plantas2.2. Legislação específica2.3. Princípios gerais de proteção integrada2.4. Estimativa do risco e modelos de previsão2.5. Nível económico de ataque (NEA)2.6. Tomada de decisão2.7. Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos2.8. Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)3. Produção integrada:3.1. Princípios da PRODI3.2. Estratégia de produção3.3. Principais técnicas de produção3.4. Regulamentação e registos4. Agricultura biológica:4.1. Princípios gerais4.2. Regulamento Comunitário relativo à Agricultura Biológica BLOCO II – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução do risco1. Produtos fitofarmacêuticos:1.1. Definição de produto fitofarmacêutico1.2. Classificação química1.3. Modos de ação1.4. Formulação2. Sistemas regulamentares dos PF:2.1. Homologação dos produtos fitofarmacêuticos2.2. Produtos ilegais – sua identificação2.3. Distribuição, venda e aplicação2.4. Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes2.5. Outra legislação aplicável ou complementar3. Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos:3.1. Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos:3.2. Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos3.3. Informação e leitura do rótulo3.4. Equipamento de proteção individual (EPI)3.5. Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtosfitofarmacêuticos3.6. Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos4. Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos4.1. Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo4.2. Cuidados com a preparação da calda4.3. Noção de dose e de concentração da calda4.4. Utilização do EPI correto5. Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados5.1. Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos5.2. Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação dos produtos fitofarmacêuticos5.3. Preparação da calda5.4. Eliminação de excedentes de calda5.5. Lavagem do equipamento de aplicação5.6. Gestão de embalagens e produtos obsoletos6. Redução do risco para o consumidor:6.1. Noção de resíduo6.2. Limite Máximo de Resíduo6.3. Intervalo de segurança6.4. Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo6.5. Controlo de resíduos BLOCO III – Material de aplicação1. Material e técnicas de aplicação:1.1. Características do material de aplicação1.2. Critérios para a escolha do material de aplicação1.3. Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação1.4. Arrastamento da calda1.5. Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas,inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos1.6. Conservação e manutenção do material de aplicação BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos1. Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:1.1. Condições e características dos locais de armazenamento de produtosfitofarmacêuticos1.2. Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização.1.3. Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos2. Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:2.1. Prevenção de acidentes2.2. Acidentes de trabalho2.3. Medidas de primeiros socorros Avaliação e encerramentoAvaliação:Avaliação de conhecimentos – Prova teórica escritaAvaliação de reação e encerramento