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  • Duração35.0 horas
Objectivo Geral

Capacitar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com os princípios da proteção integrada.

Objectivos Específicos

No final desta ação de formação os participantes devem ser capazes de:
a) Identificar os principais processos e métodos de proteção das plantas;
b) Interpretar as componentes de um rótulo de uma embalagem de produtos fitofarmacêuticos;
c) Efetuar o cálculo de doses, concentrações e volumes de calda;
d) Aplicar produtos fitofarmacêuticos de forma segura e segundo os princípios da proteção integrada;
e) Identificar os procedimentos a efetuar para minimizar o risco na utilização do produto fitofarmacêuticos para o aplicador, para o ambiente, para as espécies e organismos não visados e para o consumidor;
f) Regular, calibrar e proceder à manutenção das máquinas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos;
g) Enumerar os procedimentos para armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

Introdução à Ação:

Apresentação do grupo
Levantamento de expectativas dos participantes
Apresentação do programa de ação


BLOCO I – Princípios gerais de proteção das culturas

1. Meios de proteção das culturas:

1.1. Luta biológica

1.2. Luta cultural

1.3. Luta genética

1.4. Luta biotécnica

1.5. Luta química

2. Proteção integrada:

2.1. Evolução da proteção das plantas

2.2. Legislação específica

2.3. Princípios gerais de proteção integrada

2.4. Estimativa do risco e modelos de previsão

2.5. Nível económico de ataque (NEA)

2.6. Tomada de decisão

2.7. Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos

2.8. Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)

3. Produção integrada:

3.1. Princípios da PRODI

3.2. Estratégia de produção

3.3. Principais técnicas de produção

3.4. Regulamentação e registos

4. Agricultura biológica:

4.1. Princípios gerais

4.2. Regulamento Comunitário relativo à Agricultura Biológica



BLOCO II – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução do risco

1. Produtos fitofarmacêuticos:

1.1. Definição de produto fitofarmacêutico

1.2. Classificação química

1.3. Modos de ação

1.4. Formulação

2. Sistemas regulamentares dos PF:

2.1. Homologação dos produtos fitofarmacêuticos

2.2. Produtos ilegais – sua identificação

2.3. Distribuição, venda e aplicação

2.4. Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes

2.5. Outra legislação aplicável ou complementar

3. Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos:

3.1. Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos:

3.2. Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos

3.3. Informação e leitura do rótulo

3.4. Equipamento de proteção individual (EPI)

3.5. Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos

fitofarmacêuticos

3.6. Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos

4. Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos

4.1. Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo

4.2. Cuidados com a preparação da calda

4.3. Noção de dose e de concentração da calda

4.4. Utilização do EPI correto

5. Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados

5.1. Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos

5.2. Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

5.3. Preparação da calda

5.4. Eliminação de excedentes de calda

5.5. Lavagem do equipamento de aplicação

5.6. Gestão de embalagens e produtos obsoletos

6. Redução do risco para o consumidor:

6.1. Noção de resíduo

6.2. Limite Máximo de Resíduo

6.3. Intervalo de segurança

6.4. Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

6.5. Controlo de resíduos



BLOCO III – Material de aplicação

1. Material e técnicas de aplicação:

1.1. Características do material de aplicação

1.2. Critérios para a escolha do material de aplicação

1.3. Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação

1.4. Arrastamento da calda

1.5. Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas,

inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos

1.6. Conservação e manutenção do material de aplicação



BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos

1. Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:

1.1. Condições e características dos locais de armazenamento de produtosfitofarmacêuticos

1.2. Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização.

1.3. Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos

2. Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:

2.1. Prevenção de acidentes

2.2. Acidentes de trabalho

2.3. Medidas de primeiros socorros



Avaliação e encerramento

Avaliação:

Avaliação de conhecimentos – Prova teórica escrita

Avaliação de reação e encerramento